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jueves, 21 de octubre de 2010

Curso de Manipulador de Alimentos Bonificado

Curso incluido en el nuevo Servicio de Formación Continua de la Cámara.


Las empresas con asalariados disponen de un crédito anual para la formación de sus trabajadores, que si no utilizan antes del 31 de diciembre pierden ya que no es acumulable.

La Cámara organiza para el lunes 8 de noviembre, un Curso a Distancia de Manipulador de Alimentos Bonificado.

Las empresas interesadas tendrán que pasarse por nuestra sede para apuntar a los alumnos interesados en realizar el curso.

Programa:

TEMARIO COMUN



UNIDAD 1. PRINCIPIOS GENERALES

Seguridad alimentaria

Repercusiones de la seguridad alimentaria

La cadena alimentaria

Alteración y contaminación de los alimentos

Causas de contaminación más frecuentes

Gérmenes en los alimentos.

Como se conservan los alimentos y se destruyen las bacterias.



UNIDAD 2. ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA.

Tipos de enfermedades de transición alimentaria

Principales causas de aparición de las enfermedades alimentarias.

Los alimentos de alto riesgo

Gérmenes que provocan las toxiinfecciones alimentarias.

Que hacer para evitar la contaminación de los alimentos.



UNIDAD 3. EL SER HUMANO COMO FUENTE DE CONTAMINACIÓN

Higiene del personal manipulador.

Vestimenta de trabajo.

Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

Manipuladores portadores de gérmenes.



UNIDAD 4. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y CONTROL DE PLAGAS

Conceptos

Fases de limpieza y desinfección de locales, útiles y equipos.

Productos utilizados en la limpieza y desinfección.

Desratización y desinsectación.

Papel del manipulador de alimentos en el control de plagas.

Empresas autorizadas para la desinsectación y desratización.



UNIDAD 5. AUTOCONTROL Y APPCC

Como se controla la seguridad alimentaria.

Que es el APPCC







TEMARIO ESPECÍFICO HOSTELERIA Y TURISMO





UNIDAD 1. RECEPCION DE ALIMENTOS Y MATERIAS PRIMAS

Control en la recepción.



UNIDAD 2. ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS

Almacenamiento a temperatura ambiente.

Almacenamiento en frío



UNIDAD 3. PREPARACIÓN Y COCINADO

Alimentos crudos.

Lavado de alimentos.

Cocinado de alimentos.



UNIDAD 4. CONSERVACION Y MANTENIMIENTO DE LOS ALIMENTOS PREPARADOS

-Mantenimiento en caliente

-Como enfriar los productos cocinados.

-Como congelar los productos

-Descongelación de los productos

-Como recalentar los platos preparados

-Que son las muestras testigo



UNIDAD 5. TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN



UNIDAD 6. EMPLATADO Y SERVICIO





Si algún particular que no pueda aprovecharse de la bonificación desea realizarle, el importe por el curso será de 60 euros.